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食料に関するrsk_idrのブックマーク (3)

  • 記者が見た米国農家の今:日経ビジネスオンライン

    40度を超える気温に60%を超える湿度。6月下旬とは思えない、酷暑とも言うべき環境の中、ケニス・ハートマン・ジュニア氏が大きな手を差し伸べて握手を求めてきた。 「ようこそ、遺伝子組み換えの畑へ」 ハートマン氏は3500エーカーの農地を持ち、大豆とトウモロコシ、小麦を作付けしている。今年は1800エーカーがトウモロコシ、1200エーカーが大豆、残りの500エーカーに小麦を植えている。トウモロコシと大豆はすべて遺伝子組み換え(GM)の種だ。ハートマン氏が持つ農地全体の86%を占める。 「どの作物がどれだけ実をつけ、どれだけ収益を上げたのか。すべてパソコンで管理している。一番儲かる作物をより多く植える。だから毎年、作付けの割合は変わる」 需要予測と収穫高――。 米国の大規模農家の多くが、作付け品種や面積を変える戦略を持つという。このような“攻め”の姿勢が出始めたのは、GM作物が登場し、より安定的

    記者が見た米国農家の今:日経ビジネスオンライン
  • 種子メジャーの野望、日本の無策:日経ビジネスオンライン

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    種子メジャーの野望、日本の無策:日経ビジネスオンライン
  • 先細る魚大国ニッポン:日経ビジネスオンライン

    このコラムについて 日の漁業が先細っている。漁業総生産量はピーク時の半分以下となり、漁師の数も減少傾向にある。魚は獲れず、後継者も不在――。それでも、スーパーマーケットには毎日パック詰めの魚がずらりと並び、回転寿司で当たり前のようにメニュー通りのネタが回る。こんな光景は、いつまで続くのだろうか。 記事一覧

    先細る魚大国ニッポン:日経ビジネスオンライン
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