タグ

チーズに関するrsmusicのブックマーク (1)

  • チーズはワインのためだけにあらず! 魅惑の乳製品・チーズのアルコール&ノンアルコールペアリング|IKITOKI

    チーズと相性の良い飲み物はワイン。 全世界共通の常識だが、実はそれだけではない。 様々な種類と風味があるチーズには、その良さを最大限に引き出し、逆に引き立ててくれる相性抜群の飲み物があるのだ。 今回は、アルコール・ノンアルコール、それぞれにベストマッチしたチーズをご紹介しよう。 あなたの余暇の過ごし方にバリエーションを持たせてくれるはずである。 チーズの基をおさらいしよう! チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2つに区分される。 前者は、モツァレラ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノなど。 その製造方法や熟成期間によって、様々な種類がある。 後者は、ナチュラルチーズを加熱溶融し、再度加工し直したもの。 市販でよく売られている“とろけるチーズ”などが該当する。 ちなみに、チーズはとても体にいい乳製品。 その理由は色々あるが、「牛乳の栄養成分をそのまま凝縮させたのがチーズ」

    チーズはワインのためだけにあらず! 魅惑の乳製品・チーズのアルコール&ノンアルコールペアリング|IKITOKI
  • 1