春からの新生活、そろそろお弁当でもはじめようかと思っている人に読んでもらいたい。昨日、ツイッターでお弁当生活は最初から張り切りすぎないで、塩おにぎりからはじめたら良いよと書いた。 昼に弁当持って行きたいけど作る時間がない人は、ぜひおにぎりを握って持っていくところから始めてみてほしい。1分あれば握れるし、塩握りで全然良い。みそ汁はコンビニで買える。おにぎりが習慣化したら、次はおかず一品やみそ汁の残りをジップロックに入れて持って行ったりね。 — 山口祐加 (@yucca88) March 26, 2019 最初からおかずたくさんの華やかなお弁当を作ろうとするから気がひけるし、続かない。おにぎりとみそ汁が基本で、余裕がある日はおかずを作ればいい。コンビニ弁当より、ずっと安いし身体が疲れない。会社のデスクに家の食卓を持ち込むイメージ。 — 山口祐加 (@yucca88) March 26, 201
![お弁当生活は、おにぎり一つからはじめよう。|山口祐加@自炊料理家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/01f31a6b63a51023d25952ecc0d707df3fcaea59/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F10718902%2Frectangle_large_type_2_d3382fd801f413f2d8a92c70bcac7d78.jpeg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)