読書や運動、日記などなど、何かを継続して行うというのが私は苦手だ。 「ピアノを20数年間続けています。」 と相手に言われると、 「えー…私は24年間生き続けています。ハイ。」 なんて屁理屈を言いたくなるくらいに何も自慢できることなんてない。と、今まで思っていたのだけれど実はそうでもないかもしれないと本日、思い始めた。 photo by purplejavatroll これまでに私が「継続すること」に失敗してきた事例をいくつか紹介する。 ピアノ 幼稚園児の時から始めるも、全くセンスが無く右手のみでしか弾けないまま挫折。 水泳 小学生の時から夏季と冬季に毎年通っていたものの、バタフライを取得する前に自然と行かなくなった。 読書 読みたい本がある時だけ読む。小学生の時は週1で読むのが義務化されていたけれど、それから解放されると殆ど不定期な習慣に。 日記 小学生の時に「マイブック」が流行っていたの
何杯でも食べることができてしまう食べ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3本分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(
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