先程、二泊三日の箱根旅行から帰ってきました。なんだか、食べてばかりで食い倒れの旅みたいになってしまったのですけれども、今日からは箱根の旅の話を中心にブログを書いていきますね。(主に食べ物の話かもです。) で、箱根に到着して一日目のしょっぱなは、「湯葉丼」の専門店、「直吉(なおきち)」に行ってきました。 インターネットで検索して、箱根のグルメ情報を調べると必ずと言って良いほど紹介されている有名店?だけあって、非常に多くの人で賑わっていました。11時台に到着したのですけどねぇ。凄い人だかりが出来てました。 でも、客の回転率が良いのか、わりと早めに案内されました。効率よくお店が回っている雰囲気が好印象でしたよ。 とりあえず、まず最初の感想としては、注文して持ってきてもらった湯葉丼、めっちゃくちゃにグツグツしててびっくりした! ご飯の炊き加減も湯葉丼の味もなかなかにおいしくて、いい感じのお店でした
週末の箱根湯本です。お盆を過ぎたせいか人通りが少ないですが、以前はこの倍は観光客で賑わっていたように思います。 目的地の吉池旅館まで歩いていきます。残暑とはいえ、まだまだ日差しは強いですが、これからプールに入るのであまり気になりません。 目的の吉池旅館に到着しました。公式HPでは湯本駅から徒歩7分とありますので、あまり気にならない距離です。 箱根湯本温泉 吉池旅館【公式サイト】|箱根 湯本駅徒歩7分 日帰り温泉 日差しも暑いのでまさにプール日和。午前中に来たせいかガラガラでしたが、程なくして泊り客がゾロゾロ来て、ある程度賑わっていました。(それでも10人程度。。?) 嫁はこのプールに来ると、まるでノルマでもあるかのように延々と泳ぎ続けます。海は遊んで、プールは泳ぐ、といったルールがあるのかもしれません。とにかく泳ぎます。 僕はここの所、ややお疲れ気味だったので、とりあえず一度だけ泳いだ後は
箱根神社で参拝を済ませた後は、お昼を食べるために強羅という駅へ向かいました。 箱根というのは実に色々な路線のバスが入り組んだ所で、正直うちも完全には把握できていません。場所によっては幾つかバスや電車を乗り換える必要があるので、観光客(特に外国の方)は大変だと思います。 箱根神社のある元箱根の周辺には最寄駅が無いため、1日1本だけ走る強羅直通のバスに乗る事にしました。(乗れてよかった。。) さて、なぜわざわざ強羅まで行ったかといいますと。。ずっと行きたかった「とんかつ里久」というお店でトンカツを食べるのが目的だったのです。 実は以前お店まで行ったものの、入り口にかなりの人が並んでいて断念した事があり、ずっとリベンジできる日を狙っていました。今回はお店が開く15分前には到着していたので安心。一番乗りでした。 まずはサッポロ黒ラベル。この日は早朝から何も食べず外出していたので、ようやくの食事でし
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