ワインは、長く寝かせれば寝かせるほどおいしくなると言いますよね。実はよほど高価なワインでなければ、あまり長くワインを寝かせる意味はないのです。Wine Follyのワインソムリエ、Madeline Puckette氏は近頃のワインは大半は寝かせることを想定していないのだと言います。実際のところ、ワインは皆さんが思うほど長持ちをしないものも山ほどあるのだとか。日頃から楽しむような赤ワインは5年の寿命、白ワインやロゼワインはせいぜい2-3年が寿命とのこと。 また寿命ギリギリまで待ってからワインを開けても、決して味は良くならないといいます。スーパーで手に入るようなレベルのワインは寝かせておいしくなるようなつくりにはなっていないのだそう。手頃に手に入るイエローテイルボトルを寝かせて飲もうと考えていたあなた、残念でしたね。 もちろんなかには寝かせておいしくなるワインもたくさんあります。そういったワイ
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