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保存法に関するsacocoのブックマーク (1)

  • シンク下はNG? そうめんの【美味しい茹で方】&【保存方法】 | 東京ガス ウチコト

    そうめんの原料は、主に「小麦粉・塩・水」です。この3つの原料をこね合わせ、麺状にのばして乾燥させることで「そうめん」が出来上がります。 「そうめん」と似た材で「ひやむぎ」がありますが、この2つの違いは、「太さ」の違い。 JAS(日農林規格)によると、機械製麺については長径1.3mm未満のものは「そうめん」、長径1.3mm以上1.7mm未満のものを「ひやむぎ」と呼ぶそうです。手延べで作られたものは、1.7mm未満であれば「手延べそうめん・手延べひやむぎ」のうちどちらを使用しても構わないとされています。 詳しくは、下記の記事もご参考にしてください。

    シンク下はNG? そうめんの【美味しい茹で方】&【保存方法】 | 東京ガス ウチコト
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