あんパンに関するsai_coのブックマーク (1)

  • あんパン レシピ・作り方 (写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    強力粉・・・160g (私は粉:1CW(楽天)使用) 薄力粉・・・40g ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・20g 卵・・・30g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・100g あんこ・・・300g 黒ゴマ・・・適量 溶き卵・・・適量 はかり、めん棒(ガス抜きめん棒)、ドレッジ、はけ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 バター、卵は室温にもどしておく。 ・生地をめん棒でのばす時、生地の中央が薄くならないようにしましょう(工程21) ・指でくぼみをつけるとき、深めにくぼみを作りましょう!くぼみが浅いと焼いた時に膨らんでくぼみがなくなってしまいます(工程26) マークのあるところは写真

    sai_co
    sai_co 2008/05/17
    全工程写真付きでわかりやすいあんパンのレシピ・作り方。
  • 1