くるみパンに関するsai_coのブックマーク (1)

  • くるみパン レシピ・作り方 (写真付き) | 手ごねで手作り!パンレシピと作り方

    強力粉・・・170g (私は粉:1CW(楽天)使用) ライ麦粉(粗挽き)・・・30g(なければ強力粉30g) ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1と1/2 塩・・・小さじ1/2 無塩バター・・・20g 卵・・・20g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・110g くるみ・・・50g くるみ(飾り用)・・・8個 溶き卵・・・適量 はかり、ドレッジ、はけ、オーブンシート(クッキングシート) →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 ・バター、卵は室温にもどしておく。 ・くるみは小さく割り、190度のオーブンで7分ローストする。くるみが冷めたらざるに入れ、軽く振って薄皮などを落とす。 切り込みは深めに入れたほうが綺麗に焼きあがります! 中央のつながっている部分は1~2c

    sai_co
    sai_co 2008/05/21
    全工程写真付きでわかりやすいくるみパンのレシピ・作り方。
  • 1