フランスパンに関するsai_coのブックマーク (1)

  • フランスパン レシピ・作り方

    フランスパン用強力粉・・・180g (私は粉:リスドオル(楽天)使用) ドライイースト・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ2/3 モルト・・・1g 水(35℃くらいのぬるま湯)・・・120g クープナイフ、霧吹き、茶こし、はかり、ドレッジ、キャンパス地、 天板2枚(生地をおいて焼くためと水を入れて水蒸気を出させるため)、オーブンシート →オーブンシート(クッキングシート)は洗って繰り返し使えるシートが経済的。 うまく焼けると噂の銅版、気になってます… ●道具と型は業務用品だから安いお菓子道具の浅井商店楽天市場店のものを使っています。 ・生地はなるべく丁寧に扱い、表面になる部分はなるべく触らないようにしましょう。 ・ガスは抜き過ぎないようにしましょう(工程12・16・20) ・ラップをかけるとくっついてはがす時に生地が傷むのでキャンパス地をかけましょう(工程18) ・成形の時、なるべく表面が張

    sai_co
    sai_co 2008/04/15
    フランスパンのレシピ・作り方とフランスパンのコツがたくさん紹介されている
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