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健康食品に関するsaikyosen18のブックマーク (2)

  • 黒酢 - Wikipedia

    山西老陳醋 鎮江香醋。 色も風味も濃い。 黒酢(くろず)は、穀物を原料とする醸造酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。ただし、日の黒酢と中国の黒酢には原材料に違いがある[1]。つぼ酢[1]、米黒酢[1]ともいう。 伝統的な製法では、野天に並べた陶製の壺(つぼ)を使って糖化、アルコール発酵、酢酸発酵させて醸造する[1]。 日の黒酢は米、米麹、水を原料とする[1]。 日では1975年に鹿児島県姶良郡福山町(現在は霧島市福山町)の坂元醸造株式会社会長の坂元昭夫が壺つくりの米酢を「くろず(黒酢)」と命名して全国販売したことが最初である[要出典]。 含有されているクエン酸が疲労回復、アミノ酸がダイエットに効用があるとされ、健康品の一つとしてブームを呼び、大々的に様々な商品が開発され発売されている。 効果については各社で実証実験などを実施しているようだ。ただし、過剰摂取は健康に被害をもたらす恐

    黒酢 - Wikipedia
  • 黒酢といえば桷志田(かくいだ)福山黒酢株式会社

    桷志田について 桷志田(かくいだ)、それは鹿児島・福山の自然に育まれた玄米黒酢。 日頃から黒酢を飲むことで、体内のNK細胞が活性化され、病気への免疫力が増し、 健康維持が期待できます。第60回日栄養糧学会(2006年)にて、 黒酢を飲んでいない人に比べ、免疫力が落ちにくいという研究結果が発表されました。

    黒酢といえば桷志田(かくいだ)福山黒酢株式会社
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