食中毒に関係なく、生牡蠣が好きだ!という20~40代男性100人に聞いたところ「はい」と答えたのは68人! ノロウイルスが大流行中だけど…7割近い男性が支持! 食中毒など関係なく、俺は生牡蠣が好きだ! そこで、生牡蠣の知識とおいしいオススメの食べ方を紹介! ■それでも俺は生牡蠣を食べたい! 毎年、この季節に流行のピークを迎えるノロウイルスが例年以上の猛威を振るっている! 国立感染症研究所によると、昨年12月、全国の患者数が1週間に5万人を超え、2006年、12年に次ぐ勢いで広がっているというのだ! ノロウイルスと聞いて、パッと思い浮かぶのが“牡蠣”(かき)。 昨年末、生牡蠣の生産量1位を誇る宮城県で、牡蠣が水揚げされる11海域中10海域でノロウイルスが検出され、宮城県漁協の観測史上初めて、県全域での出荷見合わせを決定。現在は9海域で出荷が再開しているものの、やはり生牡蠣を食べるのは怖いので
![ノロウイルスが大流行…それでも生牡蠣が好きだ! 食べても感染しないための正しい知識とは? - ライフ・文化 - ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d4dbe2c00c1ea3cced60caa3cd45316083ab254d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwpb.shueisha.co.jp%2Fnews%2Flifestyle%2F2017%2Fimages%2F2017%2F02%2F045a91d287f577703f3f31d61f89501b_e3a6a730539def83dcec72cfbb07ddd5.jpg)