四半世紀愛され続ける超濃厚豚骨ラーメン『魁龍 博多本店』(福岡市)は2001年にこの地に開業した 福岡の豚骨ラーメンをひと言で語るのは難しい。一般的に知られているのは「博多ラーメン」だが、替玉や細麺の発祥ともいえる「長浜ラーメン」や、スープを継ぎ足しながら作る「久留米ラーメン」など、同じ豚骨ラーメンでも福岡には様々なラーメンが存在する。 そして時代と共に、その境界線は曖昧になりつつある。何が正しい博多ラーメンなのか、長浜ラーメンの定義とは何か、久留米ラーメンの製法とは。作り手と客、それぞれの思いに委ねられた結果、自然と食文化は醸成されていくものではあるが、一人一人が自分なりの思いを抱いていなければ、そのラーメン文化は収斂され、衰退していく。 福岡空港の南側、東那珂の街道沿いに立つ一軒のラーメン店がある。『魁龍(かいりゅう) 博多本店』(福岡県福岡市博多区東那珂2-4-31)。1992年、福
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