イタリア北部のベルチェリ(Vercelli)県の水田(2014年5月22日撮影)。(c)AFP/OLIVIER MORIN 【7月9日 AFP】(一部更新)アルプス山脈に抱かれたイタリア北部のベルチェリ(Vercelli)県はイタリア有数の稲作地域で、見渡す限りの稲田が広がる──。 イタリアはヨーロッパ最大のコメの生産国。健康志向の食通に人気の高級米を育てる小規模農家の台頭で、ここ最近は輸出が急速に伸びている。特にここで収穫されたコメは香り良く、リゾットとして美食家のテーブルに並ぶという。 「お金に余裕のある人たちの間で上品なお米として知られているんだ」と話すのは、祖父母の代から受け継がれてきた約80ヘクタールの農地でコメ栽培に従事するサンドロ・グェリーニ(Sandro Guerrini)さん。グェリーニさんが作るコメは「バラッジャ(Baraggia)」という品種。年間生産量は極めて少ない
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