タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理と食生活に関するsaneyuki2のブックマーク (1)

  • やっぱりイタリア産が最高?オリーブオイルにまつわる5つのギモンを解く | ライフハッカー・ジャパン

    「オリーブオイルとチーズをかけただけのパスタ」が、こんなにおいしいなんて! そんな言葉を、テレビで目にしたことはありませんか。試してみたけれどイマイチだった、という苦い思い出もあるかもしれません。そこで、ひとつ質問です。いま台所にあるオリーブオイル、どうやって選びましたか? なんとなく輸入品店で、なんとなく「エキストラバージン」を手に取った、という方もいるのではないでしょうか。 家庭でもすっかり馴染み深いオリーブオイルですが、選び方や保存法など、実はあまり知らないことが多いのです。そこで今回は専門家にお話を伺い、オリーブオイルにまつわる5つの質問にお答えいただきました。 お話を伺ったのは「日オリーブオイルソムリエ協会」の代表理事である多田俊哉さん。いわばオリーブオイル選びのプロフェッショナル。オリーブオイルにまつわる5つの質問にお答えいただきました。 ■質問1. スーパーで見る「エ

    やっぱりイタリア産が最高?オリーブオイルにまつわる5つのギモンを解く | ライフハッカー・ジャパン
    saneyuki2
    saneyuki2 2012/06/15
     国産のエキストラバージンオリーブオイルが良い。冷暗所に保存し、2~3カ月以内に使い切る。
  • 1