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料理に関するsanimanのブックマーク (2)

  • サーターアンダーギーって作るのむずかしいよね〜って話。 : サニマンの宮古島移住日記

    サーターアンダーギーって作るのむずかしいよね〜って話。 カテゴリ: 日記 雑記 最近、サーターアンダーギー作りにはまっています。 これがね〜。今まであんなに軽々しくべてたものなのですが、 むずかしいんですね!作るの! 一応私の作る手順を紹介したいと思います。 今回は紅芋あんだーぎーなので、ふかした紅芋をつぶして砂糖をこれでもかってぐらいたっぷり入れます。 サーターアンダーギーが砂糖をひくぐらい入れないとカリッとあがらないと私は思っています。 そして、小麦粉を混ぜていきます。小麦粉は紅芋よりも3倍ぐらいは入れたほうがいいです。 紅芋は色づけ程度ですかね。じゃないとただの芋てんぷらになってしまいます。あと一緒にベーキングパウダーも入れます。これがないとふっくらしません。バターやバニラエッセンスとか入れると風味がでていいです。 必死でこねます。こねまくります。 卵を用意、こちらも泡ぶくぶくにな

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  • 我が家の中身汁の作り方を公開! : サニマンの宮古島移住日記

    我が家の中身汁の作り方を公開! カテゴリ: 日記 雑記 沖縄の正月の定番メニューとも言える「中身汁」。 実はこの中身汁って庄内で言う「孟宗汁」とかみたいに、そこそこの家庭でけっこう作り方がちがうみたいです。 そして今日は我が家の中身汁の作り方をちょっと紹介したいと思います。 まずは中身(内地だとモツかな?)をゆでます。 ここで我が家のポイントは三枚肉も一緒にいれるというところです。 我が家の中身汁には三枚肉も入ります。 で、中身の中でも大腸にあたる部分は入れないところもあるようですが、 うちでは大腸入りのものをお店で買ってそれも入れます。自分的には大腸の部分の方がやわらかくておいしい気がします。 それでこの煮込んだものは臭みを取るためにお湯をすべて捨てます。 写真の中身は三枚肉と煮込む前に一度煮込んでお湯を捨てています。 取り出した三枚肉は切って、また中身と一緒に鍋に入れます。 最後に煮込

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