肉類をよく食べる人は大腸がんの発症リスクが高まるとの調査結果を国立がん研究センターがまとめ、28日発表した。牛肉・豚肉、鶏肉などを毎日100グラム以上食べる男性は、それ未満の男性に比べて大腸がんの一つの結腸がんの発症リスクが44%増える。女性では牛肉・豚肉を同80グラム以上食べる人で結腸がんリスクが48%高まった。調査はアンケート方式で実施。1995年と98年に全国10の保健所管内に住んでいた
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腸の働きを高める乳酸菌やビフィズス菌。ヨーグルトや飲料を通じてなじみが深く、免疫力を高め、病気の感染を防ぐといった効用があることも良く知られてきた。どのように摂取するのが効果的なのか、専門家の話を聞いた。日本人の死因の1位はがん。体の部位別に見ると大腸がんによる死亡数が、1950年の4千人弱から2008年の4万3千人弱まで年々増え続けた。最新の10年の調査では、肺がん、胃がんに次いで大腸がんの
「赤ワインは健康にいい」は本当だった! 抗ガン作用や美しく年を取れる効果も指摘2011.07.02 18:00 若返り効果とまではいきませんけど... 「ワインって身体にいいんだよね」って話を耳にしたことはあっても、なかなかその本当の効用は知られていなかったりもするのかもしれませんが、このほどフロリダ大学の研究チームが、赤ワインに多く含まれるポリフェノールの「レスベラトロル」について興味深い調査論文を発表しましたよ。この勢いでビール党よりもワイン派が増えるかもしれませんね~ これまで老化を阻止する治療法の発見に手を尽くしてはきたものの、残念ながらその答えは見出されていない。しかしながら、今回の発見によって、老化に伴う様々な悲しみや不快な経験を最小限に抑えられる可能性も高まってきた。 そんなふうに評価されるレスベラトロルの威力の中には、抗ガン作用や鎮静効果、血行をよくして老化現象の進行を遅ら
気温が上がるとともにビールのおいしい季節になりました。「すきっ腹の1杯がたまらない!」という方も多いようです。しかし、健康を考えるとそこにはさまざまな落とし穴が……。 第1は、「空腹で飲む」。これでは胃の内壁にダメージを与えてしまいます。アルコール度数が高いほど痛手は大きく、痛め続ければ胃壁は炎症を起こし、胃潰瘍から胃ガンになる可能性も。第2は、「冷えている」。冷たいものは胃の働きを低下させるため、消化不良や胃もたれの原因に。第3は、「食べずに飲む」。お酒ばかりでは肝臓に負担がかかり過ぎです。 では、これらのダメージを防ぐにはどうしたらいいのでしょう。 まず、飲む前には牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品をとり、胃壁にタンパク質の膜をつくること。 お酒のつまみは、タンパク質が豊富で塩分や脂が少ないもの、解毒効果がある色の濃い野菜をとるよう心がけましょう。枝豆はその一つ。冷えたアルコ
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