タグ

料理とあとで読むに関するsasapi180のブックマーク (2)

  • ふっくらとした「おにぎり」を作るには? 基本の握り方、シンプルな焼きおにぎりの作り方も - はてなニュース

    行楽やお出かけのお弁当に、おにぎりを作ってみませんか? ふっくらとした三角おにぎりは、握り方を少し工夫するだけで誰でも簡単に作れます。おにぎりに合うごはんの炊き方や、俵形、丸形など基の握り方をまとめました。しょうゆの香ばしさを堪能できる、シンプルな焼きおにぎりの作り方も紹介します。 <下準備> ▽ おにぎりの作り方 | 伯方の塩® | 伯方塩業株式会社 おにぎりに使うごはんは、少し硬めに炊くのがポイント。新米の場合は水を少なめにしておきます。炊き上がったら、おにぎりを作る分量をボールなどに移し、軽く混ぜて余計な水分を飛ばしましょう。 手のひらを水で濡らしてごはんを握る際、水の量が少ないとごはん粒が手のひらに付き、多すぎると形が崩れやすくなってしまいます。握りながら適切な水の量を調整していきましょう。塩はごはんに混ぜるのではなく、手のひらに付けておくと、べたときに塩味が効きやすくなります

    ふっくらとした「おにぎり」を作るには? 基本の握り方、シンプルな焼きおにぎりの作り方も - はてなニュース
  • 来客対応時のお茶の出し方!順番などのビジネスマナー [ビジネスマナー] All About

    かつて、来客時のお茶出しは事務や受付の方の仕事でしたが、今はそうした専任者が減り、誰もがするようになりました。いつどこで「お茶を出して」と頼まれるか分かりません。特に新人や若手社員の皆さんは頼まれる機会が多い上「ふだん日茶を飲まない」「淹れたことがない」という方も多いようです。 最近は給湯器のお茶やペットボトルをお出しする会社も多いでしょうが、重要な会議や会合、また大切なお客様には、茶碗を茶托にのせて、日茶をお出しする、というケースが出てきます。大事な会議を台無しにしないよう、基のお茶の淹れ方と出し方をしっかりマスターし、自信を持って来客応対ができるようにしておきましょう。 日茶の淹れ方 ■お盆に茶碗・茶托を別々にのせる お盆にお客様と自社の社員を合わせた人数分の茶碗・茶托をのせます。 その際、茶碗と茶托はセッティングせず、別々に置きます。茶托は重ねても良いでしょう。茶碗のかけ、ひ

    来客対応時のお茶の出し方!順番などのビジネスマナー [ビジネスマナー] All About
  • 1