グルメに関するsatosato2013のブックマーク (3)

  • 缶詰blog

    最近、東京ローカルのテレビ局『東京MXテレビ』で、午後9時から『マッハGoGoGo』を放映しているのだ。 子供の頃に、面白くて面白くて、欠かさず観ていたアニメであった。 今、少々気になって調べてみたのだが、このアニメは1967年の放映だという。 筆者が1歳のときである。すると、すでに再放送で観ていたのだろうか。 ともあれ、以前「イカのショーユ煮555!」で大好評だった555シリーズの第2弾、ツナのシシグをご紹介させていただきたいんであります。 シシグというのはフィリピンのべ物。レバーを多く含んだポークチョップで、辛く辛く味付けしてある。 555シリーズを送ってくれたdii-chaiさんによると「現地ではこれを肴にビールを飲みます」とのこと。確かにビールにはサイコーの味付けなのだ。 そおれ、パカッと開缶。 んー、この、お酢と唐辛子が混ざった匂い。たまらなくいい匂いです。 シ

  • ≪公式サイト≫ 世界のビール博物館 | 東京・大阪・横浜・名古屋

    ホームページアドレス(URL)変更のお知らせ 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、このたび、弊社では新たに情報を発信するホームページを一新いたしました。 これに伴い、ホームページアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。 つきましては、ホームページのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されているお客様には、 大変お手数をおかけいたしますが、変更後は新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。 今後も、より一層みなさまのお役に立てるよう取り組んでまいりますので、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。 ■変更時期 2019年2月21日より ■ホームページURL (現):http://www.world-liquor-importers.co.jp/ → (新):http://www.zato.co.jp/

    satosato2013
    satosato2013 2013/05/14
    世界のビール・ワイン博物館
  • 日本の珍味一覧 - Wikipedia

    の珍味一覧(にほんのちんみいちらん)では、地域古来の珍しい材、あるいは昔は一般的であったが、文化の変化により現在では一般の事としては口にすることが少なくなった物を列記する。 また、酒肴として袋入りなどで販売される一部の魚肉加工品などは、特色のある一部のみ列記した。 また、グルメブームにより過去に失った文化が再評価され改めて一般化したものが含まれる場合がある。 一般に、日の三大珍味と言えばウニ(塩うに)、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、このわた(なまこの腸の塩辛)のことである。より狭義には「越前の雲丹」「長崎野母の唐墨」「三河の海鼠腸」である。という説と、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、このわた(なまこの腸の塩辛)までは同じだが、うるか(アユの内臓の塩辛)という説もある。これは、文化の違いから発生しているものと思われるが、西日では、主に後者が多い。 日の珍味一覧[編集]

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