みかんが美味しい季節。はぁ~。 (写真、カスかよ) そういえば以前、みかんオイルを作ったことがありました。 当初エッセンシャルオイルのような精油抽出を目論んでいたのですが、色んなサイトで情報収集をするなかで、素人にはかなり難しい(危険を伴う)作業であることを知り、『猿でもできる【万能みかんオイル】』づくりに計画を変更。 結構簡単に作れたので、情報だけでも共有できたらと思い、今回記事にしてみました。 みかんは和歌山 …いきなり広告のようなタイトルで章を作ってしまいましたが、以前作ったみかんオイルは、和歌山で『みかん援農』をした際にでた皮を乾燥して持ち帰り、加工したものでした。 2016年の11月中旬から年末にかけて、みかん農家さんのお手伝いをしながら、日常の共有と実体験レポートをさせて頂く機会がありました。場所は和歌山県海南市の下津町という町。みかんで有名な有田町の少し上に位置する町です。
![【和歌山】みかんの皮でみかんオイルを作ってみた。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6345377b97063eb8683dcfd21f2770e29066796e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fsatoshohei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F18527998_1115773725235067_2800327116275361007_n-min.jpg%3Ffit%3D640%252C640%26ssl%3D1)