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飲食店に関するsatoshoheiのブックマーク (2)

  • 飲食店経営に手を出して、ズバリ「地獄にはまった」漫画家の話(折原 みと) | マネー現代 | 講談社(1/4)

    記事がきっかけになった、折原みと先生のセミナーが2018年9月27日に目黒で行われます。詳細はぜひ、以下のリンクでご確認ください。 ・【無料】飲店経営に手を出し地獄にはまった漫画家の話 @東京/目黒 「飲店経営に手を出して地獄を見る人の『三つの共通点』」 そんなタイトルに惹かれてこの記事を読んだ瞬間、思わず吹き出してしまった。年始に、何気なく現代ビジネスのサイトを覗いていた時のことだ。 「これ、私のことじゃん!」 10数年前の苦い思い出とは 業は、漫画家兼小説家の私だが、10数年前、無謀にもカフェ経営に手を出し、4年半で店を潰した経験があるのだ。 2004年から2007年の秋にかけて、八ヶ岳の麓、長野県富士見高原で営業していたドッグカフェ「八ヶ岳わんこ物語」。その時の失敗体験を思い起こすと、まさに、この記事の「三つの共通点」に当てはまる。 さすが! 経営のプロの考察は的確だ。 まっ

    飲食店経営に手を出して、ズバリ「地獄にはまった」漫画家の話(折原 みと) | マネー現代 | 講談社(1/4)
    satoshohei
    satoshohei 2018/01/17
    失敗がとても分かり易い。
  • 時間によって価格を変える飲食店がデフォルトになる未来。

    店について考えることが、何故だかここ最近のマイブームのようになっています。 きっと、時代によって様々な業態・業界が変化していくなかで、飲業・外産業に何かしら感じているものがあるのでしょう。 ▼人と繋がり共有するために存在する未来の飲店。 自宅で済ませることもできるべることを、わざわざお金を払い外に求めることって何なんだろう。そんなことを今一度考えながら、これからの飲店について僕なりに考えてみました。 ▼お店を持たない 無店舗展開・無店舗主義という選択。 実店舗を断捨離!! 6curryやEVERY DENIMにみる 無店舗展開・無店舗主義の面白さ。シェアリングエコノミー&多業の時代に広がる、はなから お店を持たない選択をする人たちに注目。 『柔軟な発想を用いて、時代にフィットさせていく』…当然これは、飲店に限った特別なことではなくて、宿が変化したゲストハウスや、オフィスが変

    時間によって価格を変える飲食店がデフォルトになる未来。
    satoshohei
    satoshohei 2018/01/13
    時間によって価値が変わるという考えかた。 “時間によって価格を変える飲食店がデフォルトになる未来。”
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