オーストラリアで開発されたという世界一辛いトウガラシ「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(Trinidad Scorpion Butch Taylor)」は、辛さの単位をあらわすスコヴィル値が 146万3700と、これまでの世界一辛いとされていたナガ・バイパー(Naga Viper) の138万2118を大幅に上回るほどの激辛。うっかり手袋をつけないで触った日には、その後 2 日間は手が燃えるようにカッカするほどなんだそうだ。 そんなに辛いトウガラシはどのようにして作られているのか?その秘密はミミズにあったという。
![世界一辛いトウガラシ、辛さの秘密は「ミミズ」にあった : カラパイア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8b962d7397686f1e4e92f09030f8b677106ef466/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkarapaia_zaeega%2Fimgs%2F9%2F5%2F95e4b06f.jpg)