私は静岡県に引っ越してきて十数年前になります。 「これほどコストパフォーマンスが高いツマミは、他ではありえない。しかも美味い!」と、他県の方にも自信を持ってお薦めできる静岡名産の食材が、一つだけあります。 それは…… 「黒はんぺん」です。 静岡以外では、はんぺんって、白いですよね。でも、静岡県のはんぺんは黒いのです。白はんぺんの材料は白身魚なのに対して、黒はんぺんの主原料はイワシなどの青魚なので、色が黒くなるのです。 江戸時代に、若き徳川家康が、駿河湾であまりに取れすぎたイワシを保存するために考案して、指示して作らせたものが起源を言われています。 この黒はんぺん、静岡県内のスーパーならば、どこでも売ってます。10枚入りで100円以下で購入できます。 最近は静岡おでんの専門店が東京でも人気とか。静岡おでんに黒はんぺんは必須アイテムです。あの独特な黒い煮汁は、具として入っている黒はんぺんが効い
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