タグ

NHKに関するseachikinのブックマーク (2)

  • 豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ レシピ・作り方 | NHK

    豚ロース肉(薄切り) 200g(10枚) にら 200g 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 小さじ2 しょうが(みじん切り) 10g(1かけ分) しょうゆ 大さじ1 はちみつ 大さじ1/2 1.にらは4~5cm長さのざく切りにし、しょうがは皮付きのままみじん切りにする。 にらは葉元と葉先に分けておく。 しょうがをたたいてつぶしてからみじん切りにすることで香りがより出て、歯あたりもやさしくなる。 2.ボウルにはちみつ、しょうゆ、しょうがを入れて、混ぜ合わせる。 砂糖の代わりにはちみつを加えることでコクがUPし、たれとよくなじむ。 3.豚肉の下味に、塩こしょうをふっておく。 先に塩こしょうをふっておくことで、たれとのなじみがよくなり、味がぼやけない。 4.フライパンにごま油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、強火で両面こんがり焼く。 つめこみ過ぎないように豚肉を広げ、こんがりと焼く。 5.(4)の

    豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ レシピ・作り方 | NHK
  • 突然の崩落はなぜ - NHK クローズアップ現代

    seachikin
    seachikin 2012/12/05
    点検や初期投資に多額の税金投入してどれだけの理解が得られるだろうか。こういう事故でもない限り学ばないのが人なんだろうなぁ。
  • 1