ガスの火が鍋底全体を包みこんで、ムラなく加熱されるから 米の一粒一粒にしっかり熱が伝わります。 ツヤと甘みのあるふっくらごはんは、火で炊くからこそできるワザです。 熱い水蒸気を米の芯まで行きわたらせ、水分を均一にします。 ごはんを蒸らした後は全体を切るようにかき混ぜ、余分な水分をとばすことを忘れずに。 この「蒸らし」と「ほぐし」で、ごはんがより美味しくなります。 美味しいごはんの火加減は、 強~中火で約10分沸騰するまで炊いた後、弱火で約15分、最後に約10分蒸らすこと。 鍋の大きさやごはんの炊飯量、 水の温度に合わせて調節しましょう。 ごはんが一番美味しいのは、やっぱり炊きたて。 1合からでもOKなので、そのつど炊きたてを楽しむのがおすすめです。 保温するための電気も使わないから省エネにも貢献できます。 電気炊飯器の代わりに火でごはんを炊くと、 消費電力:約1300W/台 消費電力量:約