ここ最近、日本でも“サードウェイブコーヒー”という言葉をよく耳にする様になりました。メディアがこぞって「サードウェイブコーヒーの◯◯が日本上陸!」などと伝えるので、「そもそもサードウェイブって?」と思いながらも知ったかぶりしている人も、実は結構いらっしゃるのではないでしょうか。 そこで今日は何が一体“サード”なのか解説してみたいと思います。 コーヒーの第一の波は“大量生産・大量消費”の時代 コーヒーが一般に普及したのは19世紀後半頃からで、その背景には流通網の大幅な発展やインスタントコーヒーの発明などの革新がありました。これにより大量のコーヒーが一般家庭まで広く届けられるようになったのです。 こちらの動画をみていただくと、当時の雰囲気がわかるかと思います。コーヒーは新しいライフスタイルの象徴で、とてもオシャレなものだったんでしょうね。 この時代に重視されていたのは「コーヒー豆をいかにたくさ