キーボードショートカット一覧 j次のブックマーク k前のブックマーク lあとで読む eコメント一覧を開く oページを開く ✕
キーボードショートカット一覧 j次のブックマーク k前のブックマーク lあとで読む eコメント一覧を開く oページを開く ✕
アメリカで人気となり、現在は日本でもスーパーフードとして注目を集めている「チアシード」。チアシードはミント属の植物で、古代マヤ・アステカでは大切な食料源だったそうですが、現代人が不足しやすい栄養素が驚くほどたくさん詰まったスーパーフードでもあります。ダイエットや便秘解消、免疫力アップ、骨粗しょう症予防、心や頭の健康などにもよいと言われるチアシードの効果について、実際のところを解説します。 古くから薬効もあると考えられていたチアシード アメリカや日本では最近になって注目されたチアシードですが、中央メキシコでは、紀元前1000年前くらいから主要農産物の一つでした。栽培は16世紀くらいまで続いていたそうですが、スペインが占領した後は、アステカの宗教と関連があるとして栽培が禁止されてしまっていたそうです。 言い伝えでは、「大さじ1程度のチアチードを食べれば、1日生きながらえることができる」とも言わ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く