すごい!!! いまの粗鋼って、そんなに効率良いの!!?? タタラとかの中世以前の炉は、鉄鉱石1㎏に対し、木炭5-6㎏だよ。比率から言うと 鉄鉱石2kg:木炭12kg → 鉄1kg:二酸化炭素44kg つまり、CO2換算で、… https://t.co/Za1mlgxco0
![みなせ ★C101 12/31 (土) 東3ア-05a on Twitter: "すごい!!! いまの粗鋼って、そんなに効率良いの!!?? タタラとかの中世以前の炉は、鉄鉱石1㎏に対し、木炭5-6㎏だよ。比率から言うと 鉄鉱石2kg:木炭12kg → 鉄1kg:二酸化炭素44kg つまり、CO2換算で、… https://t.co/Za1mlgxco0"](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/53b5a06b6f1f0691900f0473c4cebb453eae994a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fprofile_images%2F2507212568%2Frk4keoh8lsw6t6ppojp8.jpeg)
クリスマスが終わると、スーパーの売り場は一斉におせち商材へ切り替わります。 そこで目にするのは、普段隅に積まれて安く売られているかまぼこが やけに高い値段を主張しながら並べられている光景です。 「なんでこの時期のかまぼこはこんなに高いの?便乗値上げなの?」 元食品業界の者としてみんなが感じている疑問を掘り下げてみようと思います。 まず結論から「使っている材料が違うから」 普通に「いいものを使っているから」、という理由です。 詳しく解説いたします 普段スーパーで300円前後で売られているかまぼこは、コストダウンのため 材料の配合や製法にかなりの工夫がされています。 かまぼこのプリプリとした食感は魚肉をすりつぶしたことによる魚由来のものです。 ただし、魚のすり身は高いので、同じ食感を出せる他の物を足して補うことがあります。 プリプリとした弾力を出せる食品、でんぷんやゲル化剤です。 普段売ってい
まず初めに、前置きとして少々言及しておきたいことがあります。 んとですね、前々から薄々気づいていたんですよ。なぜにこのブログ、何をどう間違ってこんなことを書くまでに進化(退化?)してしまったのだろう・・・、って。 2年前に「TENGAを検証しろ」って言われて、ハイ分かりました、とばかりに当時販売されていたTENGAを全品購入したり、電マはどれがいちばん良いのだろ?といっぱい買って「スライブというメーカーはキング・オブ・電マだ」だとか言ったり、ゲーマーたるもの、電マを持たざることあらずと主張してみたり、キャッキャしながら変な記事をいろいろと書いてきた経緯があります。 その延長に、抱き枕にシリコンおっぱいを付ける方法まで考えたのだから始末に終えません。 そして先日、一連のTENGA関連記事の1つに「さばとら」さんという方からコメントをいただきました。 その内容を抜粋して紹介します。 自家発電す
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