材料(2人分) ごぼう…1/2本 にんじん…1/3本 白いりごま…少々 ドレッシング ・マヨネーズ…大さじ3 ・白すりごま…大さじ2 ・しょうゆ、砂糖…各小さじ1 ・酢、砂糖、塩 ごぼう…1/2本 にんじん…1/3本 白いりごま…少々 ドレッシング ・マヨネーズ…大さじ3 ・白すりごま…大さじ2 ・しょうゆ、砂糖…各小さじ1 ・酢、砂糖、塩 作り方 ごぼうは皮をよく洗って、6cm長さの細切りにする。水でさっと洗って、水けをきる。にんじんは6cm長さの細切りにする。 鍋に酢、砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4、水1/2カップを合わせて、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、ほとんど汁けがなくなるまでいり煮にする。 ごぼうとにんじんは、ただゆでただけではマヨネーズなどの調味料の味がなかなか浸透しない。最初に、甘酢で煮てしっかりと下味をつけてから、ドレッシングの材料であえると表面だけでなく、中まで味がし
![マヨごぼうサラダのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1686db52eb86196c245b9ec08865d3fda57848ed/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lettuceclub.net%2Fi%2FR1%2Fimg%2Fdish%2F1%2FS20091010041001A_000.png%3Fw%3D650)