こんばんは😄 今夜は🍋『塩レモン』作りをしたいと思います🎵 これからの☀️暑い季節にはレモンの爽やかな香りは、食欲をそそりますね😋 〈材料〉 国産レモン 1個 塩 レモンの重さの10%~20%の量 〈作り方〉 まず初めにレモンを漬ける保存ビンは、煮沸消毒して乾燥しておきます レモンはしっかり洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、好きな切り方で切っておきます 我が家は塩は10%の重さにすることにしました😄 *10%はまろやかな味の塩レモン *20%は長期保存が可能な量です 保存ビンに入れていきます 塩→レモン→塩→レモンの順に入れ、最後に塩でふたをするようにします 直射日光の当たらない涼しいところに置き、1日1回ビンを振りましょう レモン液が出てきたら全体に馴染ませましょう、1週間以上で発酵してくるそうです✨ 液がトロッとしてきたら、出来上がり👌 冷蔵庫で保存してくださいね