![バターは何日で腐るの?賞味期限と腐った時の見分け方まとめ | pickup!トレンドnews&info](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b4e848645b07f5b67f588bf23537a100979851df/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fsheeptg.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2Fbata--e1585085368287.jpg)
茨城県は全国シェア9割を誇る干し芋の産地として有名です。 そこで今回は、干し芋は茨城のここが有名!地元での意外な食べ方とは?について紹介していきます。 干し芋は茨城のここが有名!地元での意外な食べ方とは? 海に近いひたちなか市・東海村・那珂市方面で多く生産されています。 その中でも特にひたちなか市の生産量は全国7割を占めると言われており日本一の干し芋産地です。 それは、ひたちなか市の気候風土が干し芋の生産に適しているためで、冬季の長い晴天の下で、ミネラルを多く含んだ潮風が干し芋の乾燥に合っており、また、水はけのよい砂土を含んだ肥沃な黒土が芋の栽培に向いていることも要因の1つです。 干し芋の食べ方 干し芋は原料の芋を収獲後に寝かせて甘味を出し、その後蒸して、ピアノ線をはったつき台と呼ばれる台でスライスした後に天日に干して作られる天然の甘味で保存食としてもすぐれています。 江戸時代に今の静岡県
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