こんにちは、たけのこです。 「魚たくさん食べる人、うつ病リスク半減」というニュースを見つけました。 魚介を多く食べる人は、そうでない人と比べてうつ病の発症率が半減するとの疫学調査結果を、国立がん研究センターと慶応大のチームがまとめた。 うつ病を食事で予防できるという記事をこれまで何度か読んできましたが、どこまで本当なのでしょうか。 魚をたくさん食べる人はうつ病になりにくい?! サンプルは40代以上 今回の実験を見てみるとサンプルとなっている人が中年以上ということがわかります。 研究チームは1990年に40~59歳だった長野県南佐久郡の住民1181人を25年間追跡調査し、19種の魚介の摂取量とうつ病との関係を調べた。 40歳の人も25年たてば65歳ですからね。 あまり若い人を調査していないところが気になります。 確かに、厚生労働省のうつ病患者の推計を見ると中年以降の患者数の方が、若い世代より
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