タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

増田とビジネスに関するshidhoのブックマーク (2)

  • こんなにおいしいのに何故通年メニューじゃないのか

    ・ちらし寿司➡︎蟹が高いから? ・納豆汁➡︎プリン体が多いから?(健康のため) ・月見バーガー➡︎そんなにおいしくないから マックのマフィンも一日中売って欲しいが パンが高いのかな…

    こんなにおいしいのに何故通年メニューじゃないのか
    shidho
    shidho 2025/03/04
    松屋のシュクメルリ。たぶんあれ夏には売れなくなるだろうなと少し思ってる。まあ正直先月ほぼ一生分食べた気がする。そのうちサツマイモの入っていない本物のシュクメルリを食べに行きたい。
  • 冷凍ケーキの件

    この文は似たような業種の会社に勤めていた時の事情を元に たぶんそうじゃないかなあ、程度の俺のあくまで勝手な妄想です。 -- 冷凍ケーキの件だけど、ブランド先製造ってこの手の大規模な製造問題を起こさない、 または起きても責任の所在をはっきりさせるために、 定期的に工場監査して問題発生時のトレース能力の確認を求めてくる。 分かりやすく言えば金と工数だけかかるクソ面倒なISO認証(品だとFSSC)とかも求めてくるし、 力量怪しければ信頼できる業界大手を元請けに入れたりコンサル投入してくる。 なんでクリティカルポイントの管理や記録確認程度ではなく、 受託製造の人間による記録外の原因究明力とか改善力とかそこまで見ている。 そんな状態で製造ラインに乗せて出ていった冷凍ケーキの多数が崩れていましたなんて 明らかに製造・搬送ラインまたは付帯設備のコントロールポイント管理を極めて重篤に怠ってないと出てこな

    冷凍ケーキの件
  • 1