タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

Oliveに関するshigiryouのブックマーク (1)

  • 家庭で出来る、塩漬けオリーブの作り方!塩水・苛性ソーダを使った実の渋抜き方法

    オリーブといえばもちろんオリーブオイル。 ですが、特に生産量の多い南イタリアではべる用にもある程度の量を保存をします。 若い緑オリーブ、熟した黒オリーブを使い、当に様々な保存方法があります。 唐辛子王国カラブリア州ならでは、ピリ辛オリーブもあります。 ここでは2種類の緑オリーブの保存方法をご覧ください。 オリーブを肉たたきやハンマーなどで2つに割っていきます。種を取っても取らなくてもOK。 種を取らない場合は渋みを抜くのに何日か多くかかりますが、程よい苦みが残り美味しいです。 水を入れ、水に苦みを出していきます。 1日1回、水の取り換えをしながら、オリーブの大きさや熟し具合によりますが、約1週間水に漬けていきます。時々味見をし、苦みを確認してください。 べられる程度になってきたら、オリーブが浸る程度の水を測り入れ、1ℓにつき80~100グラムの塩を加えます。 今回は約10日間で渋抜き

    家庭で出来る、塩漬けオリーブの作り方!塩水・苛性ソーダを使った実の渋抜き方法
  • 1