食中毒に関するshimakazuのブックマーク (1)

  • 今からの季節大丈夫?!食中毒を防ぐお弁当作りのポイント

    梅雨入りからから暑い季節、中毒が気になります。 特に朝から持たせるお弁当は注意が必要! 手をしっかり洗う以外に、こんな一工夫でも、お弁当が腐りにくくなります。 おいしくて安全な状態でべてほしい! 中毒を防ぐお弁当作りをご紹介!! |作る際の注意 まず、お弁当を作る際の対策です ①なるべく材料を手で触らない 手には細菌やウイルスがいっぱいなのでおにぎりでもラップやお箸を使います。 またチャーハンや炊き込みごはんなど味つけしたごはんは傷みやすいので控えましょう。 ②なるべく生の材は避ける 仕切はレタスなどの生野菜ではなくカップやバランを使い、ハムやウィンナーも必ず加熱します。 ③調理器具も清潔にする まな板や包丁などは清潔に保ちましょう。特に生の肉や魚介類にさわった包丁とまな板は 野菜用に使わず、その都度洗剤でよく洗い熱湯消毒するのが理想的。 ④味付けに工夫をする 細菌が繁殖しにくいよ

    今からの季節大丈夫?!食中毒を防ぐお弁当作りのポイント
    shimakazu
    shimakazu 2015/06/22
    食中毒を防ぐ弁当作り。作る時、詰める際。
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