ねぎによく似ているけれど、ねぎとは別種のわけぎ(分葱)。ねぎより柔らかく甘みのあるわけぎを丸ごと使って、酢味噌を和えた、さっぱりとしたぬたを作りました。 わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種と言われていますが、ねぎより細く、緑色の葉の部分が多い緑黄色野菜のひとつです。ねぎのような独特な辛みや臭みが少なく、甘みが強く、繊維質が柔らかいです。緑色の葉の部分にカロテンを多く含み、鉄、カリウム、ビタミンCを多く含んでいます。ねぎとよく似た効能を持ち、疲労回復や食欲増進の効果があることが分かっています。
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ねぎによく似ているけれど、ねぎとは別種のわけぎ(分葱)。ねぎより柔らかく甘みのあるわけぎを丸ごと使って、酢味噌を和えた、さっぱりとしたぬたを作りました。 わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種と言われていますが、ねぎより細く、緑色の葉の部分が多い緑黄色野菜のひとつです。ねぎのような独特な辛みや臭みが少なく、甘みが強く、繊維質が柔らかいです。緑色の葉の部分にカロテンを多く含み、鉄、カリウム、ビタミンCを多く含んでいます。ねぎとよく似た効能を持ち、疲労回復や食欲増進の効果があることが分かっています。
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