私の家で食事をした人がもっとも驚くものの一つが 「ホームベーカリーで作った天然酵母のパンの美味しさ」 です。 ホームベーカリーというと、手軽で作りたては美味しくてても、でもそのうち固くなって不味くなったり、あるいは味そのものはお店のパンにはかなわないと思ってる印象の人が多いようです。 その印象が、天然酵母の全粒粉のパンを食べると一変します。時間が経ってももちろん美味しいし、なんと言っても、小麦粉の味がしっかりと味わえるのです。 ところがこれを自宅で真似しようと思っても、結構苦闘をする人が多いようなので、複数の人を見た時に、多分ここを抑えればできるのではないかというポイントをまとめておきます。 その1 全粒粉は国産のものを使わない もともとパンを作る時に国産小麦は難易度が高いのですが、全粒粉も同じく国産にすると膨らまずに難易度が上がります。 私はこちらの全粒粉を使っています。 その2 天然酵