ごはんに関するshkumiのブックマーク (3)

  • ホームベーカリーの天然酵母のパンがどうもうまく焼けないという人へのアドバイス3つ - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私の家で事をした人がもっとも驚くものの一つが 「ホームベーカリーで作った天然酵母のパンの美味しさ」 です。 ホームベーカリーというと、手軽で作りたては美味しくてても、でもそのうち固くなって不味くなったり、あるいは味そのものはお店のパンにはかなわないと思ってる印象の人が多いようです。 その印象が、天然酵母の全粒粉のパンをべると一変します。時間が経ってももちろん美味しいし、なんと言っても、小麦粉の味がしっかりと味わえるのです。 ところがこれを自宅で真似しようと思っても、結構苦闘をする人が多いようなので、複数の人を見た時に、多分ここを抑えればできるのではないかというポイントをまとめておきます。 その1 全粒粉は国産のものを使わない もともとパンを作る時に国産小麦は難易度が高いのですが、全粒粉も同じく国産にすると膨らまずに難易度が上がります。 私はこちらの全粒粉を使っています。 その2 天然酵

    ホームベーカリーの天然酵母のパンがどうもうまく焼けないという人へのアドバイス3つ - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    shkumi
    shkumi 2019/04/09
    天然酵母パン、作ってみたい!だけど、道具を揃える勇気が・・・。
  • ヘルシオで、揚げないヴィーガンコロッケ。新ジャガとまいたけで作りました。おいしくて、一瞬で蒸発。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    新ジャガが美味しい季節なので、先日のフライドポテトに続いて、コロッケをつくりました。 いちおう、家には動物性品がないので、こんな感じで工夫しました。 つけ衣の卵は豆乳で代替 ひき肉は蒸した舞茸で代替 豆乳で代替したのは初めてですが、おかげさまで、うんまく作れました。新ジャガ4個分が、あっというまに夕でなくなりました。 ヘルシオのようなグリルがあれば、いわゆる 「きつね色のパン粉」(パン粉に油をまぜて、電子レンジで予めチンしたもの) をからめて、コロッケコースを指定すれば、おいしくできます。 いちおう、詳しい手順は下記の通り。 新ジャガは皮をむいて、小さく切って、ヘルシオの蒸し機能で30分 舞茸は小さくして、ヘルシオの蒸し機能で8分 蒸している間に、きつね色のパン粉を用意。深めのお皿に60gのパン粉を入れて、その6割の油、今回はオリーブオイルを36gいれて、まぜる。 まぜたら、最初は60

    ヘルシオで、揚げないヴィーガンコロッケ。新ジャガとまいたけで作りました。おいしくて、一瞬で蒸発。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
  • 今日の晩ごはん。総製作時間、私が手を動かしているのが20分くらい。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    今日の晩御飯です。 しめじとごぼうと油揚げの炊き込みご飯 豆腐と大根とえのきの味噌汁 長芋とブラウンマッシュルームとアボカドの和え物 アスパラとそら豆の豆乳ソースがけ だいたいいつも、ホットクックで1~2品くらい、ヘルシオウォーターオーブンで1品くらい、加熱なしで1品くらい作ります。 ホワイトソース系は、アスパラやそら豆をヘルシオで蒸している間に、豆乳のソースをホットクックで作れるので、時間が短く簡単です。 一番時間がかかるのが、早炊きで炊く炊き込みご飯なので、それが40分弱かかりますから、それに合わせて他のものも順次作っていきます。 これ全部べると、そうとうおなかいっぱいになりますが、さらにごはんをおかわりして、後はフルーツです。 こちらのフルーツは、今日家に遊びに来てくれた、私の中学の同級生のお土産。大手町のJAビルで買ってきてくれたそうです。おいしい。 まぁ、このまえのバラダンメ

    今日の晩ごはん。総製作時間、私が手を動かしているのが20分くらい。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    shkumi
    shkumi 2018/06/22
    長芋とブラウンマッシュルームのアボカドの和え物が気になる!味付けは何ですか?あと長芋の皮をどのように剥いてますか?
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