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酒に関するshrykのブックマーク (1)

  • グラッパ - Wikipedia

    グラスに入ったグラッパ グラッパ瓶 ヴェネツィアのバールで売られている観光客向けのグラッパの瓶詰め グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ポマース(ブドウの搾りかす)を発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す。アルコール度数は30度 - 60度。香り付けしたものもある。 イタリアではポピュラーな酒で、後酒としてよく飲まれる。バールにも置かれている。グラッパは度数が高いためリキュールを作成する際にも使用される。またイタリア中部では、エスプレッソコーヒーに3杯 - 4杯の砂糖を入れてかき混ぜずに飲み、カップの底に砂糖が溜まっているのでそこにグラッパを注ぎ、飲むというカフェ・コレットという飲み物も存在する。 EUの法律で、グラッパと呼べるものはイタリア

    グラッパ - Wikipedia
    shryk
    shryk 2005/12/15
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