オフシーズンに突入するスポーツも多い、この季節。ボディビルやフィジークなどの肉体美を競う競技も11~12月に世界大会を終え、今は体づくりの時期にある。体づくり=筋肥大。そして、筋肥大のためには食事・栄養摂取が重要だ。日本ボディビル選手権、目下8連覇中の鈴木雅選手は、どのような食生活を送るのだろうか。気になる人代表で、トレマガ編集部が聞いてみました。 (取材・構成/鈴木彩乃、撮影/石島道康) ※本稿は、2015年2月に発行の『トレーニングマガジンVol.37』に掲載したインタビューを再構成したものです。ここでご紹介する鈴木選手の食生活、栄養摂取の考え方は当時のものです。何卒ご了承ください。 最も重要なのはトレ前後――鈴木選手自身が筋肥大に着手するときの手順を教えてください。 鈴木 私はトレーニングと食事、そして休養が体を大きくするための3大原則と考えています。それぞれの比率は1:1:1。すべ