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納豆と健康に関するsigure22のブックマーク (2)

  • サーファーに納豆アレルギーが多い、その意外な理由(木原 洋美) @gendai_biz

    アレルギー患者が、気をつけなければいけないアナフィラキシーショック。実は特定のアレルゲンだけでなく、異なる抗原でも起こりうるという。これは「交差反応」と呼ばれる症状。そのリスクは意外なところに潜んでいる。 ハチは2回目が危ない、とは限らない 「殺人アリ上陸!」――。 2017年、神戸港で荷揚げされたコンテナからヒアリが発見され、日中が大騒ぎとなった。 ヒアリ(火蟻)は、その名の通り、刺されると火傷したような熱感を伴った痛みを感じる恐ろしい生物。毒性はスズメバチと同程度に強く、北米では毎年100人以上が死亡している。 連日、マスコミの報道では、毒性の恐ろしさが強調されていたが、対応にあたった神戸市立医療センター中央市民病院・救命救急センターの有吉孝一医師は、「怖いのはむしろ、毒性の強さよりも、アレルギーの交差反応によるアナフィラキシーショック(急性アレルギー中毒)でした」と語る。 「交差反

    サーファーに納豆アレルギーが多い、その意外な理由(木原 洋美) @gendai_biz
  • 奇跡の物質「スペルミジン」を増やすには、納豆が効果的(週刊現代) @gendai_biz

    世界が注目する品 「ヨーグルト、味噌など多くの発酵品にスペルミジンが含まれていますが、特に納豆はすごい。その含有量は、白味噌の4倍、醤油の4~5倍とも言われています。 納豆には、ほかにもアルツハイマーの予防になるとされるナットウキナーゼなど有効成分が多く含まれている。非常にオススメの品です」 白澤抗加齢医学研究所所長の白澤卓二氏がこう語るとおり、スペルミジンを増やしたいなら、とにかく納豆が効果的だ。 海外の研究でも、納豆を摂取することでスペルミジンの量が増えることが明らかになっている。 『オートファジー』という学術雑誌には、スペルミジンと記憶力の関係についての研究結果が発表されているが、その中でも、「日の伝統の納豆」を日々べ続けることで、体内のスペルミジン(ポリアミン)の量が増えると紹介されている。 テキサスA&M大学のルユアン・リュウ博士も、「スペルミジンが、発酵品の納豆に

    奇跡の物質「スペルミジン」を増やすには、納豆が効果的(週刊現代) @gendai_biz
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