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食と安全に関するsigure22のブックマーク (1)

  • 清涼飲料水の問題|コカコーラから発ガン性物質検出

    「NPO法人 品と暮らしの安全」の協力団体であるアメリカの公益科学センター (CSPI Center for Science in the Public Interest)は、 6月26日、日を含む世界各国で含まれているコカコーラには 発ガン性物4-メチルイミダゾール(4-MI)が含まれていると発表した。 この発ガン性物質は、カラメル色素を製造する過程で、 砂糖やアンモニア、亜硫酸塩が高圧・高温下で化学反応を起こして生成される化学物質である。 CSPIの調査は、「NPO法人品と暮らしの安全」を含む、世界各国の消費者団体の協力で行われた。 発ガン性物質4-MIのレベルは、各国で異なり、 ブラジルで販売されているコカコーラが最も汚染されていた。 日のコカコーラは、355ml換算で72マイクログラムで、カリフォルニア州で販売されているコカコーラが 4マイクログラムだったのに対し約18倍も

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