2017年4月17日に記事校正。 乳児のハチミツ摂取は問題ないという誤解が生まれる可能性があったため、表現を修正しました。 (記事の内容、方向性自体は変えていません) 「1歳未満の子どもには、ハチミツを与えてはいけません!」 ハチミツが乳児ボツリヌス症のリスク因子であることに意義を唱えるつもりはありません。 ですが、ハチミツがどれほどのリスク因子なのかを理解した上で、「ハチミツやばい!」とか「離乳食にハチミツなんて非常識!」とかを議論すべきだと感じます。 さらに言うなら、「ハチミツが危険!」と言いますが、実は母乳栄養も乳児ボツリヌス症のリスク因子ということを知っていますか? (これはネルソン小児科学も書かれています) もし、ボツリヌスとハチミツの関係について、あなたが興味をお持ちでしたら、この記事を参考にしてください。 乳児ボツリヌス症のリスク因子 乳児ボツリヌス症についてもっとも情報を持
![乳児ボツリヌス症と蜂蜜の関係。寄与リスクを考える。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7577062170ec71d9cdbd640973b2c5970183816a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fpediatrics.bz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fce7a36723cdb283dce8a510bb0f7cfb7_s.jpg%3Ffit%3D640%252C427%26ssl%3D1)