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脳と食に関するsinsaraのブックマーク (1)

  • 現代人の脳は疲れすぎている 認知機能の低下を抑える「ウコン」の可能性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    生物学的に人間の臓器の賞味期限は「42歳まで」と言われています。 織田信長も幸若舞「敦盛」の中で「人間五十年、下天の内を比ぶれば、夢幻の如くなり」と歌っています。人間50年だとすると、40歳から臓器をいたわり健康に過ごすことは健やかな生活を送る上で大変重要です。 中でも近年働き盛りの40代に忍び寄っているのが、認知機能の低下です。従来は高齢者の病気・症状だと思われていた認知機能の低下や若年性の痴呆症状などが、生活の変化や環境変化などにより、働き盛りの世代にも増えています。 働き盛りの現代人が1日にインプットする情報量は非常に多く、江戸時代の1年分に相当するとまで言われています。その事から、認知機能低下の原因は極度の脳の疲労を抱えていることだと考えられます。 人は過度な緊張が続くと脳疲労を起こし、酷い場合は慢性疲労性症候群となります。そうすると身体が疲労に耐えかねシャットダウンを起こし、

    現代人の脳は疲れすぎている 認知機能の低下を抑える「ウコン」の可能性 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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