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生物に関するsiriusjackのブックマーク (3)

  • 核酸発酵(かくさんはっこう)とは? 意味や使い方 - コトバンク

    5′-イノシン酸(5′-IMP),5′-グアニル酸(5′-GMP)などの呈味性ヌクレオチドをはじめとするきわめて多数の核酸関連物質が微生物によって生産されることを総称していう。 1913年に小玉新太郎は鰹節のうま味の主成分がイノシン酸のヒスチジン塩であると報告した。60年になり国中明は5′-IMP,5′-GMP,5′-キサンチル酸(5′-XMP)などのヌクレオチドがすぐれた呈味性を有すること,またこれらの化合物がグルタミン酸ナトリウムと強い相乗効果を有することを見いだした。鰹節のうまみは5′-IMP,シイタケのうま味は5′-GMPで,現在グルタミン酸ナトリウムに5′-リボヌクレオチドを88:12の割合でコーティングしたり,顆粒(かりゆう)にした複合調味料が市販されている。呈味性ヌクレオチドの工業的製造法は,1959年国中明,坂口謹一郎ら,つづいて大村栄之助,緒方浩一らにより,酵母RNAの微

    核酸発酵(かくさんはっこう)とは? 意味や使い方 - コトバンク
  • 栄養要求株 - Wikipedia

    栄養要求株(えいようようきゅうかぶ; auxotroph)とは、微生物における用語で、普通は栄養要求の異なる突然変異株のことをさす。 一般に菌類や細菌類等の微生物を培養する際、その微生物が成長するために必要な栄養分を含んだ培地を準備する。微生物は、その培地から栄養を吸収して成長する。培地に余計な栄養分があっても大抵は構わないが、どうしても必要な成分が足りなければ、成長できなくなる。そこで、培地から余分な栄養を取り除いて行けば、最低限必要な栄養の種類というものが見つかる。これを栄養要求と言う。これに基づいて構成された培地組成が最少培地である。 栄養要求は種によって異なる。多くの種類を必要とするものもあれば、ごく少数の成分だけで十分なものもある。例えばアカパンカビの場合、炭素源として糖類、窒素源として硝酸塩とビオチン、それに若干の無機塩類だけで十分に成長する。これは栄養要求としては最低限に近い

  • ポリアクリルアミドゲル電気泳動 - Wikipedia

    「PAGE」はこの項目へ転送されています。日のラッパーについては「PAGE (ラッパー)」を、その他の用法については「ページ」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ポリアクリルアミドゲル電気泳動" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年8月) ポリアクリルアミドゲル電気泳動(ポリアクリルアミドゲルでんきえいどう、Poly-Acrylamide Gel Electrophoresis)は、アクリルアミドの重合体であるポリアクリルアミドのゲルを使用した電気泳動により、タンパク質や核酸を分離する方法。略してPAGE(ペイジ)ともいう。 1964

    siriusjack
    siriusjack 2013/01/11
    SDS-PAGEは二次元電気泳動の二段階目に使われる。
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