春から漬物が 毎日食卓に並ぶようになった。 家人がぬか床を作り、 毎日管理するようになったのだ。 職場にぬか床先輩がいるらしく、 アドバイスをいただき、 また、長年培われたぬか床を少し分けていただき、 我が家のぬか床もいい塩梅に。 きゅうり、カブ、ミョウガ、すべて美味。 今日は何かな、と楽しみにしている私。 お酒のつまみに最高。 家族も幸せにする素晴らしい趣味。 ありがとう。 ワインを相変わらず飲んでいる。 デイリーワインは2000円以下。 近所のスーパーでもそこそこの味に 巡り会える。 ただ、日々飲んでいるので 気になるのが酸化防止剤。 どれだけ使われているのか不明。 どれだけ自分の身体に 蓄積されているのか気になる。 先日、ナチュラルワインを扱う店に 出かけた。 流通している量が少ないので割高だが、 その分、 作りてのこだわりが随所に現れている。 美味しいのはもちろんだが、 後味がシン