バレンタインデーにガトーショコラを焼きました。 ガトーショコラ 【材料】 チョコレート・・・80g 無塩バター・・・50g 卵・・・3個 砂糖・・・50g(好みで調整してください) 生クリーム(無ければ牛乳)・・・50ml ココア(普通のココアとブラックココアを1:1にしました。)・・・30g 薄力粉・・・30g 粉糖・・・適量 バター・・・型用に少し 飾り・・・イチゴ、ブルーベリー、マカロンなど 【作り方】 1. 型にバターを塗って底と側面にクッキングシートを貼る。 2. チョコレートを刻み湯せんにかけて溶かす。 3. 2へ無塩バターと生クリームを加え湯せんにかけながらゴムベラでかき混ぜながら溶かす。 4. 卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに砂糖10gを加えてかき混ぜ3へ混ぜ合わせる。 5. 卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲ
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