タグ

食道がんと味覚障害に関するsliphumiのブックマーク (1)

  • 食道がん・食道癌の基礎知識や予防方法・手術内容など: 食道がん・食道癌の抗がん剤の副作用

    化学療法・抗がん剤の副作用 骨髄毒性・白血球減少(好中球減少)、赤血球減少、血小板減少 道がん・道癌の抗がん剤治療により血液をつくる細胞がダメージを受け、白血球減少や赤血球減少、血小板減少などの副作用を高頻度で生じます。 道がんに対する化学療法では、患者さんが抗がん剤の副作用により死亡することが数%程度起こると報告されています。治療関連死で最も多いのは白血球や好中球減少による重篤な道炎や敗血症などの感染によるものですから、これらの血液検査の数値が低下した場合には注意が必要です。 白血球減少(好中球減少)が起きると道炎などの感染症を起こしやすくなります。また発熱が続くこともあります。白血球や好中球の減少に対しては、G−CFS(顆粒球コロニー刺激因子)などを使用することがあります。 赤血球が減少することで貧血になったり、血小板減少により出血しやすくなったり、あざができやすくなったり、

    sliphumi
    sliphumi 2009/11/10
    食道がん・食道癌・食道ガンの初期症状・末期症状・ステージ・検査・原因・手術・治療方法・転移・生存率・再発率・抗がん剤の副作用・余命と言われたときの対処・闘病生活や良い病院選び・名医の探し方などをわかり
  • 1