群馬県高崎市にある居酒屋のコンセプトがすごい。「店の中に住宅街を再現したテーマパークのような居酒屋」なのである。 「アットホームな」とかそういうレベルではない。家でなく街だ。それはどちらかというと行政よりの視点ではないか。 そんな住宅街居酒屋とはどんなところなのか?高崎まで飲みに行った。
フリーランスのモバイルウェブディレクターがウェブやモバイルの話題を独自の視点で紹介ちょっと前に、渋谷エリアに最近出来た「今治鉄板やき鳥 坊ちゃん」という店に行ってきたんですね。 とある打合せの終了後に、yumiちゃん、アイカワさん、ふっちーの4人で飯でも喰おうかということになり、ふらふら歩いていて店の前を通りかかったとき"アイカワセンサー"がビービー反応しまして、フラッと入ってみたわけですが、これがもう大当たり。めちゃ美味かった。 東京では珍しい、愛媛は今治のご当地グルメ「鉄板焼き鳥」がメインの店。オープンしたのが2009/7/7と、ホントごく最近に出来たばっかりなんですね。 如何せん駅からちょっと離れているので、なかなか足を運びにくいかもしれませんが、行ってみる価値はアリ。 位置的には渋谷、代官山、恵比寿のちょうど間らへんになるのかな。 今治市って人口に対する焼鳥店の
日本は実は洋食が美味しくない国ではないかとずっと疑っていた。ミシュラン東京版によって、幾つもの星付きフレンチやイタリアンが東京に誕生し、東京も世界に冠たる食の都と認められた気分になっていたが、こと洋食についてのレベルは本場に遠く及ばない気がしている。絶対的な意味で言えば、スペインはサン・セバスティアンの三ツ星、マルティン・ベラサテギに行った時、その繊細かつ重厚な味に驚き、日本の洋食三ツ星とレベルが余りに違うと感じたことがある。相対的な観点では、例えば食べて飲んで1万円以下という、普段使いのカテゴリーにおいて、和食や中華の同価格帯でコスパに優れる店と同じレベルの感動は、なかなかフレンチやイタリアンでは得られない。 勿論、和食の三ツ星にも疑問を呈さざるを得ない店があるし、そもそも僕は欧州三ツ星食べ歩きなんぞをする旅行は好みではなくて、どちらかと言うと、「パスタを不味く作る民族トップ10リスト」
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