プロバイオティクスに関するsoboku-kobeのブックマーク (1)

  • 超簡単な自家製ヨーグルトの作り方(カスピ海じゃなくてもできる!) - LITERALLY

    ↑自家製でつくったヨーグルト 「自家製のヨーグルト」っていうと「カスピ海ヨーグルト」がイメージされがちだが、実はカスピ海じゃないプレーンヨーグルトでも簡単に増殖させられる。しかも、ちゃんと美味しいヨーグルトができるのだ。これが意外と知られてない。 今回は、①ヨーグルトの超簡単な作り方 と補足までに②ヨーグルトの効果の2つを紹介。 ヨーグルトの超簡単な作り方 さっそくヨーグルトの作り方を紹介。 準備するもの(3つだけ) ①トプラン ヨーグルトファクトリー (パック牛乳をベストな温度に保つ) ②パック牛乳 (成分無調整のもの) ③R-1ヨーグルトのドリンクタイプ (ほかのヨーグルトでも可。これがタネ菌となる) カスピ海ヨーグルトの菌は25度のわりと常温に近いところで菌が増殖する。だから、これまで自家製ヨーグルトといえばカスピ海ヨーグルトだった。一方で、通常のブルガリアヨーグルトなどの菌がよく増

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