健康保持増進に役立つ機能性を持つ。一部は行政による機能の認定を受け、特定保健用食品(トクホ)などと呼ばれるものもある。 排便のリズムは人それぞれなので、実は何日以上出なければ便秘であるという基準はないのです。 しかし、3日おき以内にバナナのような形状の便が出るのが理想的な形と言われています。 女性の場合、ホルモンバランスや冷えによって、便秘になりやすい傾向があります。 さらに、ダイエットを意識していたり、便秘で食欲が低下すると食事の量が少なくなり、便の「カサ」が減り、ますます便が出にくくなってしまします。 便秘は肌荒れやむくみ、肩こり、体重増加などの原因になることもあるので、食物繊維を含む食品などを上手に利用し、軽い症状の内に改善しておきたいものです。 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の違い 水溶性食物繊維 水溶性食物繊維は、水に溶けやすく腸の中をゆっくりと移動するという特徴を持っていて、コ